ул. 6 Северная
                     д. 1, оф. 6 (2 этаж)

Краткая биография для изданий ОППЛ

Ю.В. Дроздовский (26.07.1955 – 08.10.2020)

Юрий Викентьевич Дроздовский – советский и российский психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии Омского государственного медицинского университета, член Правления Российского Общества психиатров, главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Омской области.

Начало пути

Юрий Викентьевич родился 26 июля 1955 года в городе Омске. В 1972 году успешно окончил школу, а в 1978 г. – Омский государственный медицинский институт (диплом с отличием). После окончания института получил распределение в Институт комплексных проблем гигиены и профзаболеваний, только что открывшийся в Новокузнецке. Работал в отделении неврозов, где увлёкся психиатрией, и в 1983 году поступил в клиническую ординатуру при кафедре психиатрии Новокузнецкого ГИДУВа. По окончании ординатуры был приглашён работать на кафедру психиатрии ассистентом.

«Новокузнецкий период»

В 1988 году Юрий Викентьевич прошёл подготовку по детской психиатрии в Киевском ГИДУВе. Тогда же сформировались его научные интересы. В 1997 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую клинической динамике, реабилитации и психопрофилактике патохарактерологических отклонений у подростков с девиантным и делинквентным поведением, а в 2003 году – докторскую диссертацию по теме «Клиника формирующихся расстройств личности у подростков с нарушением поведения (динамический, социально-психологический, профилактический аспекты)». Исследование Ю.В. Дроздовского было признано существенным вкладом в развитие подростковой психиатрии. Юрий Викентьевич стал первым доктором наук и первым профессором кафедры психиатрии в Новокузнецком ГИДУВе. Он заведовал этой кафедрой двенадцать лет – с апреля 1993 г. по май 2005 г. За «новокузнецкий» период деятельности им было опубликовано более 50 научных работ, все сотрудники кафедры защитили кандидатские диссертации.

«Омский период»

В 2005 г. по приглашению ректора Омской государственной медицинской академии Юрий Викентьевич вернулся в Омск, где возглавил кафедру психиатрии, наркологии и клинической психологии. За пятнадцать лет руководства кафедрой Ю.В. Дроздовский задал новый импульс развитию кафедры, организовал обучение врачей-психотерапевтов, привлёк в специальность талантливую молодёжь, которая составила ядро обновлённого коллектива кафедры. Под его руководством были защищены шесть кандидатских диссертаций. За «омский» период деятельности им было опубликовано более 100 научных работ.

Вклад в популяризацию психотерапии

Особый вклад Юрий Викентьевич внёс в распространение в Западной Сибири нового, современного направления психотерапии – «Нейро-лингвистического программирования». Познакомился с ним в 1989-91 гг. на циклах усовершенствования врачей, организованных профессором В.В. Макаровым на ФУВе Красноярского Государственного Медицинского Института кафедрой психиатрии, а также на первых красноярских Декадниках по психотерапии. Начиная с 1992 года, преподавал НЛП врачам на новокузнецкой и на омской кафедрах, а также психологам на семинарах и Декадниках Омского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги.

Личные качества

Будучи яркой, творческой личностью, искренним и неравнодушным человеком, талантливым педагогом и блестящим клиницистом, Юрий Викентьевич умел создавать вокруг себя радостную и творческую атмосферу, в которой легко было лечиться, учиться, совершенствоваться профессионально, расти духовно. Интеллигентный, мягкий, внимательный, всегда готовый прийти на помощь… Юрия Викентьевича уважали и любили его ученики, пациенты, коллеги... И с теплом будут вспоминать все, кому повезло на своём жизненном пути встретиться с замечательным человеком, учителем, врачом.